“哎呦,蛮漂亮的,看上去真的一样!哪买的啦?给我也介绍介绍……”

  12月28日上午,鄞州二院血液科病房护士站围满了人,原来是患者刘阿姨正在向病友们炫耀自己新得的假发。刘阿姨是血液科的老病人了,去年被诊断出多发性骨髓瘤,前后做了四次化疗,今年9月在鄞州二院接受了自体干细胞移植,头发基本上都掉光了。

  爱美之心人皆有之。严重脱发不但影响了刘阿姨的外貌,甚至让她失去了自信。然而,一顶制作优良的假发价格不菲,对于举债治疗的刘阿姨来说,无疑是奢望。

  鄞州二院外联办负责人从血液科护士长处了解情况后,通过鄞州区慈善总会的救助平台,联系到鄞州区美发美容行业协会义工大队利安盛邦假发有限公司义工分队,为鄞州二院贫困癌症患者量身定制假发并无偿捐赠。

  戴上量身定制的假发后,刘阿姨变得比往常更加自信了。

  “这顶假发很漂亮,戴着透气又舒服,我很喜欢。”因为疾病困扰许久没有笑脸的刘阿姨紧紧握住美发美容协会志愿者和鄞州二院血液科护士长的手,不停地表达感谢。

  和刘阿姨一起申请定制假发的吕师傅戴上假发后,看上去至少年轻了10岁,自信的笑容感染了现场的病友,这一幕令在场的医护人员也为之感动。

  现场的4位癌症病友看到刘阿姨和吕师傅的佩戴效果后,也向鄞州区美发美容协会义工组织提出了定制申请,而且很快就审核通过了,各自量身定制了一顶。

  “很多癌症患者每天在病房愁眉不展,很少能看到她们这样开开心心地聚在一起。”医院血液科护士长林怡表示,化疗是治疗恶性肿瘤的主要手段之一,但在化疗过程中,患者普遍有掉发、恶心呕吐等副作用,这给患者的身体和精神带来双重伤害。这一顶假发如同一股支持的力量,让患者感受到社会各界对她们的支持,这对病情的治疗和康复都很有帮助。

  “协会义工组织今后还将为鄞州二院的住院患者特别是长期卧床、行动不变的患者定期理发。” 鄞州区美发美容行业协会义工大队负责人郑亚丽介绍,有需要的患者,只需到鄞州二院各病区护士长处报名后,由医院相关部门联系义工确认时间,义工团队将上门提供免费理发服务。(马一君、倪珂颖)